СМИ о нас

Статья в газете "Петрозаводск" 1999 год

6 декабря 1893 года В Петрозаводске состоялось открытие детского приюта "Ясли", учрежденного Олонецким губернским земством в память 25-летия бракосочетания их величеств государя императора Александра III и государыни императрицы Марии Федоровны, - для призрения покинутых матерями и незаконнорожденных бездомных младенцев.

На открытии приюта были произнесены слова: "… открывающемуся приюту суждено, может быть, спасти не один десяток человеческих жизней в самую нежную пору начала из существования".

Приют "Ясли" состоял в ведомстве учреждений императрицы Марии под непосредственным наблюдением Олонецкого губернского попечительства детских приютов. Заведование приютом возложено было на комитет, который состоял под председательством попечительницы Николаевского детского приюта из трех членов, с предоставлением одному из них по выбору комитета, обязанности казначея в приюте.

Приют помещался в собственном деревянном двухэтажном доме, крытом железом. Снаружи дом обшит тесом и окрашен масляной краской, а внутри оштукатурен. Дом этот был пожертвован почтенным гражданином М.П. Пименовым, основателем Николаевского детского приюта. В верхнем этаже в трех больших комнатах помещались младенцы до 2-летнего возраст, в комнатах стояли детские кроватки, пеленальные столы и кровати для нянь; для каждого ребенка имелся свой комплект белья, которое хранилось в особом тамбуре с крышкой, находящемся рядом с кроваткой ребенка. Одна комната служила специально для игр и прогулок детей. В других помещениях были ванна для детей и умывальня для нянь, бельевая и комната для сушки белья. В нижнем этаже располагались комната смотрительницы приюта, приемная, аптека, лазарет, толовая, кухня, и в двух комнатах помещались дети с 2-летнего возраста.

При приюте имелся небольшой сад, в котором был разработан огород для овощей, его обработкой занимались кормилицы и няни приюта. Сюда принимались дети обоего пола. Но судьба их после 4-х лет решалась по-разному. Девочки по достижении этого возраста, если их никто не брал на свое попечение, переводились в Николаевский детский приют. А мальчики должны были передаваться на воспитание благонадежным лицам, так как в то время приюта для мальчиков в Петрозаводске не было.

Первыми в приют поступили 2 мальчика, на следующий год было уже 11 мальчиков и 15 девочек. За состоянием здоровья детей следил врач, который посещал приют каждый день, а иногда и два раза в день. Кормление детей производилось под наблюдением смотрительницы, под руководством врача. Каждый ребенок имел для молока свою особую посуду и пузырьки с сосками. Дети постарше получали в пищу цельное молоко, яйца, молочную кашу, к обеду подавался суп.

Ежегодно в день открытия приюта "Ясли" здесь служится молебен. Кроме этого, детей носили в собор или церковь Николаевского детского приюта к причастию по нескольку раз в год.

В 1896 году в Нижнем Новгороде состоялась Всероссийская промышленная и художественная выставка, а которую комитет приюта "Ясли" отослал модель приюта со всеми службами и вещами, находящимися в нем, и отчет о деятельности комитета по приюту "Ясли" за время открытия его с 6 декабря 1893 года по 1 января 1895 года. За свои экспонаты приют "Ясли" был награжден дипломом II разряда.

Татьяна ВАРУХИНА, cотрудник ЦГА РК