История

Охрана здоровья матери и ребенка стала одной из важнейших задач нашего государства после победы Октябрьской революции. В декабре 1917 года было опубликовано постановление "Об организации комиссии по охране и обеспечению материнства и младенчества". Страна получила тяжелое наследие после царской России: до революции в губерниях Европейской части России 43% родившихся детей умирали в возрасте до пяти лет, а средняя продолжительность жизни выживших была 32 года.

Единичные учреждения (воспитательные дома, приюты, ясли) существовали в царской России на благотворительные средства. Так, в 1913 году всероссийское попечительство по охране материнства и детства имело 9 женских и детских консультаций, 30 больниц, 30 пунктов "капля молока", 19 яслей на 550 мест.

В деревнях умирали сотни детей от дизентерии. И вот, в тяжелы для молодой страны период, после революции в стране была произведена гигантская работа по развитию сети учреждений, которые были призваны, в первую очередь cохранить жизнь и здоровье детей, спасти их от голода и инфекционных заболеваний, а также оказать максимальную помощь женщине-матери.

Создавались Дома матери и ребенка, Дома ребенка, детские дома, ясли, детские консультации, молочные кухни. Система охраны здоровья детей строилась фактически заново. В январе 1918 года все учреждения, обслуживающие мать и ребенка, были переданы в ведение Отдела охраны материнства и младенчества, ведущее место, в работе которого занимала подготовка кадров.

Летом 1918 года были организованы первые курсы сестер-воспитательниц по уходу за детьми раннего возраста, а в октябре 1918 - специальные курсы для врачей по охране материнства и младенчества.

В 1922 году в Карельской Трудовой Комунне в г. Петрозаводске создается первый Дома матери и ребенка (дом грудного ребенка), где работали 24 сотрудника, возглавлял его врач Михайловичный. Количество коек составляло 30. В Доме ребенка содержались матери с детьми в возрасте до 1 года.

В 1930 году Дом матери и ребенка был преобразован в Колитные ясли с Домом малютки им. Самойловой. Ясли располагались на улице Зиновьевой, дом 48 и помещались в 2-этажном деревянном доме, на втором этаже находился Дом малютки. Помещение было очень теснымю игрушек было очень много, но наблюдались перебои с детским бельем, особенно с пеленками.

В 1936 году в связи с высокой смертностью детей была введена должность врача. Первым врачом была Сорочинская, имевшая 1 год практической работы врачом после окончания Ленинградского института. Ясли и дс Домом ребенка по прежнему были рассчитаны на 30 мест, куда направлялись дети с дизентирией и бациллоносители.

С 1941-44 годов Дом ребенка был эвакуирован на Урал,правительство спасало детей-сирот от голода, холода и болезней. В 1946-48 годах врачом была Е. Ионина. С 1983 по 2010год дом ребенка возглавляла Давыдова О.В.